Биткоин-ферма: особенности установки и доход от майнинга

Биткоин-ферма: особенности установки и доход от майнинга
Майнинг криптовалюты Bitcoin стал современным аналогом знаменитой золотой лихорадки конца 19 века, а эта криптовалюта, соответственно, - аналогом золота. Однако, как и в случаи с этим благородным металлом, количество криптовалюты Bitcoin ограничено. И чем меньше остаётся его как ресурса, тем более сложен наблюдается процесс добычи.

Биткоин-ферма – что это и как работает?
По сути, биткоин-ферма представляет собой совокупность компьютерных элементов, объединённых в единую вычислительную систему. В качестве данных элементов системы выступает каскад видеокарт, как правило, подключенных к одному ПК. Центральный процессор тоже может использоваться для майнинга криптовалюты, но его эффективность в скорости сложных математических вычислений ниже видеокарты в несколько раз.

Несмотря на этот факт, со временем число необходимых видеокарт в ферме для рентабельного майнинга вырастает. Естественно, это влечёт за собой и другую необходимость – установку более мощного блока питания и качественного охлаждения системы.

С ростом спроса на криптовалюты получили распространение и биткоин-фермы, занимающие целые помещения (комната, склад, ангар). Электроэнергии при этом тратится огромное количество, но при определённом ажиотаже на рынке криптовалют рентабельность майнинга остаётся на вполне комфортном уровне. И даже некоторый спад спроса и показателей курса 2011 года практически не повлиял на ситуацию в целом.

Размер вознаграждения за майнинг пропорционально зависит от затраченной мощности. А вот количество этих вознаграждений обычно ограничено используемым алгоритмом системы. Поэтому в выигрыше тут оказались те, кто раньше прочих, буквально с появлением биткоина, в широком доступе стал конструировать и использовать биткоин-фермы. Некоторые сумели на этом довольно сильно обогатиться, но вот опоздавшим этого уже ожидать не стоит.

Кроме того, майнинг изначально предполагает немалые инвестиции в оборудование для хоть какой-то отдачи. Причина этого в самом процессе добычи, очень требовательном к вычислительным мощностям техники. Биткоины добываются определением нового блока системы Bitcoin с помощью генерации определённого хэш-кода. Этот блок верифицирует подлинность транзакции и сохраняет её в единой базе данных. Чтобы биткоин нельзя было скопировать и повторно использовать, транзакция дополнительно подтверждается ещё на шести новых блоках.

Даже в упрощённом виде вышеприведённая схема выглядит довольно сложно, но в дополнении к этому каждые 14 дней сложность вычислений повышается. То есть скорость вычисления новых блоков падает. Благодаря такому положению дел сейчас требования к оборудованию майнинг-ферм существенно выше и жёстче изначальных. Также появились некоторые другие особенности, к примеру, выдача вознаграждений от последних вкладов.

Комплектующие фермы и ее создание
Залог хорошего дохода с фермы лежит в качественной сборке, с пристальным вниманием ко всем её деталям. В первую очередь это касается покупки нескольких видеокарт с оптимальным соотношение хэшрейт-цена и отличным охлаждением. Ну а для обеспечения всего этого хозяйства понадобится отдельный блок питания соответствующей мощности, ведь каждая видеокарта потребляет в среднем не менее 300 Ватт. Далее необходимо это всё грамотно скомпоновать в единую конструкцию, например, по типу серверной стойки. При этом нужно позаботиться о циркуляции воздуха и охлаждении системы в целом. Всё сборка подключается к ПК и практически готова к работе, требуется просто небольшая настройка, но об этом позже. Теперь подключаемся к выбранному пулу и запускаем майнинг.

Материнская плата
На одних видеокартах ферма, конечно, работать не будет, есть и другие важные её составляющие. Одной из них является материнская плата – основа всей фермы. Её выбор происходит по принципу наличия необходимого количества портов для подключения видеокарт и удобства их расположения. То есть она необязательно должна быть дорогой. Сейчас уже существуют готовые решения от ASRock, Biostar и прочих производителей, изначально оптимизированных для майнинга.

Процессор
Процесс майнинга идёт за счёт вычислительных мощностей видеокарт, но и надёжный процессор не менее важен. Он тоже вполне может быть недорогим, главное чтобы подходил к материнской плате. Также он должен бесперебойно работать под ОС Win 10 и спокойно выдерживать работу майнера.

Жёсткий диск и RAM
В плане размера оперативной памяти ферма совсем не требовательна, хватит одной планки на 4 Гига. Да и требования к жёсткому диску умеренные, в большинстве случаем хватит и 128 Гигабайт. Просто удостоверьтесь, чтобы всё опять же подходило к материнке.

Видеокарта
Видеокарты для фермы покупаются не просто исходя из производительности, а основываясь на том, что добывать. Для этого даже существует соответствующая статистика. К примеру, на картах AMD хорошо майнить Ethereum, а продукция Nvidia хорошо демонстрирует себя в добыче Zcash. Купить можно как обычные, так и специализированные карты, главное наличие хорошего охлаждения. Топовые видеокарты 2018 года это - NVIDIA 1080Ti, AMD RX-580

Блок питания
Вот на чём экономить не следует, так это на блоке питания фермы. Он должен быть надёжным и соответствовать сертификату 80 PLUS. Причём он не должен работать с полной отдачей, то есть в запасе от полной мощности фермы должно оставаться не менее 1000 Ватт. При использовании нескольких блоков нагрузку между ними необходимо распределить равномерно. Кроме того, всегда нужно иметь блок про запас.

Настройка, добыча, пулы
Чтобы оборудование для майнинга работало нормально, для видеокарт и остальных комплектующих нужно обновить все драйвера. Далее идёт детальная настройка системы, состоящая из таких шагов:
• Установка файла подкачки в размере 20 Гб.
• Отключение в BIOS лишнего функционала – USB 3.0 порты, звук и т.д.
• Разгон видеокарты, например, MSI Afterburner.

При желании, на систему можно поставить программу мониторинга, но это вовсе необязательно.

После этого переходим непосредственно к добыче, которая начинается с создания кошелька. Его присоединяют к выбранному пользователем пулу – группе пользователей майнеров, объединивших свои вычислительные мощности. Сейчас ввиду усложнения процесса добычи коллективная добыча стала рентабельнее. Вознаграждение же выдаётся за блоки, которые состоят в среднем из 12,5 биткоинов.

Чтобы начать добычу нужно включить свой майнер и открыть пул, в котором вы зарегистрировались. При регистрации номер кошелька лучше проверить несколько раз. В пуле вводится логин и пароль. Далее, уже в зависимости от конкретных особенностей того или иного пула, периодически будет начисляться вознаграждение. При правильно выбранном пуле и подходе к добыче выйти в плюс можно весьма быстро.

В целом сейчас затраты на создание и обслуживание небольшой домашней майнинг-фермы зачастую превышают возможную прибыль, причём даже при идеальных условиях. Естественно, существует шанс выбрать криптовалюту, для добычи которой не потребуется много ресурсов, а ее курс будет достаточно высок и не опустится в ближайшее время. Но такой шанс минимален. С развитием криптовалют убыточность домашних ферм может возрастать. Релиз подготовлен специально для replyua.net рубрика - криптовалюты


8587

Волонтер высказалась прямо об одесситах: ментально вы рабы и колония Московии

Как информирует Replyua.net, украинский блогер, волонтер Наталья Юсупова пишет на своей странице в Facebook, ее просто шокировали комментарии наших соотечественников к посту о прибытии войск НАТО для

6978

«Будут мочить вагнеровцев и асадитов»: США надоело терпеть. Вашингтон перебрасывает в Сирию системы ПРО «Часовой» и бронемашины Bradley

На территории Сирийской Арабской Республики продолжает наблюдаться весьма сложная военная обстановка. В ситуацию, видимо, решили конкретно вмешаться Соединенные Штаты Америки. Известно, что в

6670

«Водородный взрыв»: Завод «Азот» в Новомосковске взорвался, начался сильный пожар

На территории страны-агрессора Российской Федерации произошло громкое чрезвычайное происшествие. Речь идет о том, что на одном из заводов взорвался водопровод. В результате на предприятии возник

6234

«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство, о чем пишет Replyua.net со

Последние новости



«Полный провал «Кавказ-2020»: Россияне на учениях уничтожили собственную технику

«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

«Я терпеть не могу….»: Ольга Фреймут сделала громкое заявление об участии в шоу «Танці з зірками»

Трамп надеется, что к апрелю у каждого американца будет доступ к вакцине от COVID-19

Украина перейдет на зимнее время: стала известна дата

В Могилеве на акции протеста силовики задержали двух журналистов

В «Слуге народа» рассказали, как можно обойтись без траншей МВФ

Зеленский официально представил Верещук в качестве кандидата на должность мэра Киева

Песков заверил, что Россия не вмешивается в дела Беларуси, указав на «доверие между странами»

Кличко намекнул киевлянам, что город может оказаться в «красной зоне» карантина

Марина Порошенко: столица Украины должна быть примером по безбарьерности по инклюзии, но пока все наоборот

Минздрав вводит в Украине электронные рецепты: Степанов рассказал о деталях

Трампа пытались отравить смертельным ядом рицином

ФБР расследует отправление Трампу посылки с ядом рицин

«Скоро запретит работать иностранным журналистам»: эксперт объяснил, почему Лукашенко закрыл границы

«Все произошло за доли секунд»: геолог рассказал, как погиб Сергей Бодров

«Ежегодно мы теряем по одной Полтаве»: Азаров заявил о «вымирании» Украины

Китай осуществит запуск зонда на Луну в рамках масштабной программы

СМИ: Европа после летней передышке оказалась на грани новой волны COVID-19

Тихановская назвала Россию «дружественной страной», а Путина – «мудрым руководителем»

Силовики со спецтехникой оцепили центр Минска

«Будут без прививок не меньше 2 лет»: эксперты заявили, что богатые страны скупили почти всю вакцину от коронавируса

«Адская коалиция захватит власть»: Пушков назвал последствия победы Джо Байдена на выборах в США

«Навальному придется набраться терпения»: разработчик яда «Новичок» извинился перед российским оппозиционером

«Не интересовались Крымом с 1991 года, а виноватым остался Янукович»: эксперт прокомментировал истинную причину утраты полуострова

Эксперты выяснили, насколько опасна газированная вода для здоровья человека

«Никогда его не видел вживую»: Фокин рассказал, что лично не знаком с Зеленским

Три региона в Украине стали эпицентрами коронавируса

Эксперты указали на свойства ананаса при лечении коронавируса

Россия попалась на откровенной лжи о препарате от COVID-19

Уровень моря поднимется до 38 сантиметров: ученые NASA выступили с устрашающим прогнозом о глобальном потеплении

Астрологи назвали четыре знака Зодиака, которых в сентябре ожидает роковая встреча

«Навальный – это расходный материал»: политолог назвал следующую «жертву» среди российских оппозиционеров

«Об этом нужно было думать еще 5 лет назад»: эксперт объяснил, почему Лукашенко серьезно ошибся

«Это уродство оставили на 6 лет»: общественник показал, что осталось на месте памятника Ленину в центре Киева

Не менее 5 тысяч грн. в месяц: украинцев предупредили о резком росте коммунальных тарифов

Внесение изменений в законодательство: Разумков рассказал, как решить вопрос с отставкой Сытника

«Испугался возможных обвинений»: немецкий политолог объяснил неожиданный отказ Лаврова от визита в Германию

Коронавирус с нами надолго: врач указала на необходимость усилить карантин в Украине

«Доступны каждому»: диетолог из Швеции назвала семь дешевых и очень полезных продуктов

Астрономы обнаружили гигантскую планету с крошечной звездой

«Снова как девочка»: рекордно похудевшую Лолиту просто не узнать

«Это можно пережить»: семейный доктор дал советы метеозависимым людям

«Они нам завидуют»: Трамп рассказал об отношении РФ и Китая к созданному в США оружию

Эксперт: на следующей неделе курс доллара достигнет 28,50 грн.

В Британии готовятся существенно увеличить штрафы за нарушение карантина – СМИ

Портников: газ – не пармезан, от него Европа не готова отказаться

Преемник Меркель призвал заморозить строительство «СП-2»

Олег Сенцов представил два тома произведений о голодовке и жизни в российской тюрьме

Вблизи Рима археологи обнаружили античный бассейный комплекс

В Бразилии установлен антирекорд по числу зараженных коронавирусом

«Погода будет замечательной»: синоптик рассказала о бабьем лете на следующей неделе

Разумков предупредил, что процесс принятия бюджета будет очень непростым

Соратник Мангера баллотируется от «слуг народа» на местных выборах»

Российским спецслужбам стоит обеспокоиться – «Новичок» перестает быть убийственным оружием

Бала: Зеленский должен понять, что отмена Безвиза для граждан Украины станет для него началом завершения его президентской каденции

Трампа едва не отравили: Президенту отправили пакет с рицином

«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Кадровые изменения в Кабмине сейчас нецелесообразны – Разумков

Сазонов: вот вам еще одно подтверждение, что европейские ценности – лишь красивое словосочетание, как обертка от конфеты